हाई बीपी मरीज इन फूड आइटम्स से करें परहेज, वरना बढ़ सकता है स्ट्रोक का खतरा
नई दिल्ली: हाई ब्लड प्रेशर (हाइपरटेंशन) एक गंभीर समस्या है, जो दिल की बीमारियों और स्ट्रोक के खतरे को बढ़ा सकती है। गलत खानपान की वजह से बीपी और ज्यादा बढ़ सकता है। अगर आप हाई बीपी से पीड़ित हैं, तो कुछ खास फूड आइटम्स से दूरी बनाना बेहद जरूरी है।
इन फूड्स से बचें, नहीं तो बढ़ सकता है हाई बीपी
❌ 1. ज्यादा नमक वाले फूड्स
- अचार, नमकीन, पापड़ और चिप्स जैसे ज्यादा नमक वाले फूड्स बीपी को तेजी से बढ़ा सकते हैं।
- WHO के अनुसार, दिनभर में 5 ग्राम (1 टीस्पून) से ज्यादा नमक नहीं खाना चाहिए।
❌ 2. प्रोसेस्ड और फास्ट फूड
- बर्गर, पिज्जा, पैकेज्ड सूप, इंस्टेंट नूडल्स में हाई सोडियम और ट्रांस फैट होता है, जो ब्लड प्रेशर बढ़ाने का काम करता है।
❌ 3. कैफीन और एनर्जी ड्रिंक्स
- ज्यादा कॉफी, चाय और एनर्जी ड्रिंक्स में मौजूद कैफीन ब्लड प्रेशर को तेजी से बढ़ा सकता है।
- हाई बीपी मरीजों को दिन में 1 कप से ज्यादा कैफीन नहीं लेना चाहिए।
❌ 4. रेड मीट और प्रोसेस्ड मीट
- रेड मीट (बकरी, पोर्क) और प्रोसेस्ड मीट (सॉसेज, सलामी, हॉट डॉग) में हाई सोडियम और सैचुरेटेड फैट होता है, जो हार्ट को नुकसान पहुंचाता है।
❌ 5. चीनी और हाई कैलोरी फूड्स
- ज्यादा मीठे जूस, कोल्ड ड्रिंक्स, मिठाइयां और पेस्ट्री खाने से मोटापा और हाई बीपी का खतरा बढ़ जाता है।
क्या खाएं ताकि बीपी कंट्रोल में रहे?
✅ हरी सब्जियां: पालक, ब्रोकली, बीन्स
✅ फल: केला, संतरा, तरबूज
✅ ड्राई फ्रूट्स: बादाम, अखरोट (बिना नमक वाले)
✅ कम नमक वाला खाना: घर का बना हल्का भोजन
✅ हर्बल टी: ग्रीन टी, कैमोमाइल टी
